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Raquel Bueno

Cocina italiana artesanal, pizzas de masa madre fermentadas durante 72 horas e ingredientes ecológicos. ¿Qué puede salir mal? Pues veréis, no mucho. Puede que La Balmesina, una sencilla pizzeria de Barcelona que ya figura en la posición 39 del ranking 50 Top Pizza de Europa 2019 (solo hay dos restaurantes españoles más en la lista, y ambos en Madrid), haya dado con la fórmula definitiva del éxito. F: Todas las imágenes por cortesía de La Balmesina

Al mediodía en La Balmesina ofrecen dos menús y, por lo que a la pizza respecta, la tienes con bebida y postre al precio más que razonable de 11,90€

Llegados de Verona y Padua con la idea de crear La Balmesina, Massimo Morbi, Alessandro Zangrossi y Mattia Ciresola constituyen el equipo fundador de este restaurante italiano que tiene su sede en la calle Balmes, como su nombre indica. Allí se encuentra a día de hoy una de las mejores pizzas de la Ciudad Condal, de prueba obligatoria, que puedes maridar además con una selecta carta de vinos naturales y biológicos –con hasta 40 referencias– y cervezas artesanales especialmente elegidas para acompañar sus deliciosos platos mediterráneos, caseros e inspirados en sus orígenes italianos. 

Los ingredientes de temporada son parte esencial de su cocina junto a las harinas ecológicas –de trigo o espelta–, y en la parte dulce de la carta te encontrarás con grata sorpresa los helados infalibles de Massimo Pignata de DelaCrem. Al mediodía ofrecen dos menús y, por lo que a la pizza respecta, la tienes con bebida y postre al precio más que razonable de 11,90€. Para cenar, disponen de una amplia carta y la opción de pedir tu pizza favorita para llevar, con un 10% de descuento que siempre se agradece. Aunque un consejo: si al final decides quedarte a disfrutar de tu pizza en el local, reserva antes, ya que hasta un miércoles al mediodía suelen estar fully booked

Entre sus pizzas gourmet de estilo napolitano existen opciones para literalmente todos los gustos y colores. Diecinueve diferentes, para ser más exactos

Disponen de tres tipos de masa: La Tonda, la clásica masa fina con su punto crujiente; La Tonda de Espelta, con harina de espelta integral; y La Pala, grande y ovalada, extremadamente ligera y crujiente e ideal para compartir con otro comensal (su precio es de 25€ y puedes elegir dos sabores). Uno de sus hits absolutos es la pizza de crema de espárragos, burrata, cabeza de lomo y queso pecorino, aunque entre sus pizzas gourmet de estilo napolitano existen opciones para literalmente todos los gustos y colores. Diecinueve diferentes, para ser más exactos. Mi apuesta: la clásica, pero inequívoca, Margherita Balmes, con tomate, mozzarella de búfala, tomates cherry, parmesano y albahaca (10€). Un festival de sabores perfectamente equilibrados del que dejarse un solo borde constituye todo un pecado capital, aunque admito que no tardaré en volver para probarlas todas. 

Algunos de los mejores momentos en la vida ocurren alrededor de una mesa, y La Balmesina es, sin duda, un buen lugar para compartirlos junto a este manjar de origen humilde que ya es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Y recuerda, cuantos más seáis, más reiréis… y más sabores de pizza podréis probar.

Detalles




  • Dirección: Carrer de Balmes, 193, 08006, Barcelona
  • Horario: Lunes de 07:45h a 16:30 h | De martes a jueves de 07:45h a 16:30 y de 20:00 h a 00:30h | Viernes de 07:45h a 16:30 y de 20:00 h a 00:30 h | Sábados de 20:00 a 00:30 h | Domingos cerrado
  • Teléfono: 934 15 62 24
  • Tipo: Restaurante
  • Web: http://www.labalmesina.com